~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

北アフリカ料理第4期おおくぼ学校 れぽーと 4

【第1シリーズ:多文化講座編】

夏 だ!スパイシーな

北アフリカ料理を食べて
元気になろう!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

参加者の皆さん ぴりっとした辛さが食欲をそそる、北アフリカの
 お料理を作ってみましょう。
 どなたでも簡単に作れるものを選んでみました。

  本日のメニュー

  ・クスクス

  ・クスクス用のトマトソース

  ・ブリック(チュニジアのビッグな揚げ餃子)

 

お父さんお母さん、こどもたちも料理教室に参加しました。

ジャガイモ皮剥き  タマネギみじん切り

4歳だって、ジャガイモの皮むきができますよ。   小学生は、タマネギのみじん切りに挑戦!!

〜〜クスクスの出来るまで〜〜

マトンブロック 一口に切る

マトンのブロックを一口に切り分けます。

材料を炒める 材料を煮込む

タマネギとニンニクをオリーブ油で炒め、マトン・野菜と合わせます。トマトペーストを加えて煮込み。。。

ソースの完成 クスクスのソースの出来上がり!

クスクス1 クスクス2

クスクス3 クスクスは、お湯とサフラン水を加えて蒸らすだけです。

〜〜ブリックの出来るまで〜〜

ブリック下ごしらえ ブリック包む

ツナ・タマネギ・ジャガイモのみじん切りを混ぜ合わせたものを小分けし、
タマゴを落としたら、パセリを振りかけてカップに入れた皮で包みます。

ブリック揚げる ブリック完成

油のなかで両面がかるくキツネ色に揚がったら出来上がりです。

クスクスとブリック 

料理指導:青木ゆり子 さん(イーフード)

http://e-food.jp/

前回の教室

プログラム案内

ホ ー ムへ戻る